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如如何的网志 | .'s blog

2011-3-9 11:24:00
中国向西,波斯探寻(三)--伊斯法罕(1)

伊斯法罕---散淡,往昔良辰美景今依旧(1

   

25日上午到达德黑兰,当晚乘坐内陆航班前往伊斯法罕。三年前霍梅尼机场竣工使用后,德黑兰旧的机场只用于内陆航空,大巴车不能停靠在停车场内,我们只有拖着行李箱穿行,没有行李车提供使用,200多米的距离,路面并不平整。只见停车场入口三五个伊朗男人手持行李车兜搭着生意,只听到5美金,不知道按照行李件数还是一车?

 

办理登机手续后,门外不远处荷兰的福克飞机等待着我们,默默地松了一口气,哦,不是1月份空难的波音,仿佛幸运之神降临。其实飞机的陈旧是不争的事实,机位空间紧凑的让身高186的朋友不得不等候调整。位于机舱后部两侧的螺旋桨,一路上隆隆轰鸣令人焦躁,而这些感受还存在我们的记忆里,那是90年代初中国飞行的经历。40分钟后城市的灯光跃入窗口,如同汪洋中的一根稻草,怎的死里逃生般的心情,屏息等待着最后降落的关口,就像好莱坞大片的故事情节。

 

空中俯视地面散发的光亮,看得出伊斯法罕的城市规模。从机场乘坐绿色的沃尔沃大巴,明亮的窗洁净的通道和座椅,干净而舒适,一扫出发前对交通工具容量的担心。灯火明亮的城市,几近9点,商店还在经营,禁止饮酒的国度,夜生活是怎样的,这商业的节奏至少减轻了城市的沉闷。商业街区一个个地毯店闪过,吸引着大家的眼神,波斯地毯闻名天下,我们对它的熟悉程度完全不能与世界各种名牌相比,因此未来的行程里波斯地毯是逐渐升温的过程。

 

晚餐是入境后第一顿当地风味,疲劳导致味觉的迟钝,烤肉的制作方式让我们不解,大米粒的形状令农耕国家的我们大开眼界,呵呵,水稻也有比泰国香米更长的。

 

伊斯法罕海拔1570米,远处的雪山融雪汇聚而成一条360公里的扎因达鲁德河,沿着河岸穿行,宽阔的林荫大道修建于16世纪,也便理解了“世界的一半”的美誉。酒店坐落在河畔,邻近著名的33孔桥,我们可以饱览它的夜色魅影。房间里温度燥热,没有控制操作,只能打开阳台换风,床垫已经凹陷,把团友房间空置的床垫拿来更换,洗漱用品只有一套,通知服务生增加配置;阳台铁门单层玻璃,道路上的车声伴随入梦。。。这是五星级酒店,依河望山,风景这边独好,却是陈旧的设备,陈旧的服务意识,都是经济制裁的原因?

 

 

酒店

 

 

 

窗外饱览“半个世界”的景色,17世纪的伊斯法罕之胜景。

 

 

次日清晨,窗外郎日,明媚的晨曦之光,好的开始。酒店横跨马路才是林荫中的河畔,我和伙伴却制造了一起车祸,因为酒店外是一个小小的弯道,左顾不见车辆疾步横穿马路,眨眼工夫却见狂奔驶来一部小车,看到我俩时紧急刹车,跟随的车辆反应不及一声闷响发生追尾,我们俩本能的退回原处,不知如何是好,按照中国惯例必遭疾声喝斥,此时却只听见车来车往的音响,一个伊朗男士快步走来,护送我们穿过绿化带分隔的双向马路,异常绅士风度,身后依然没有责备声,我们很是担心车辆损坏的程度,却又不敢回头张望。。。。这便是伊朗城市的交通状况,驾驶员异常生猛,发生碰撞时却是好好商量。10天后在德黑兰,我的伙伴再次感受波斯男人的彪悍,遇到交通小摩擦时的相互让步。

清晨的河岸,阳光微风,平静而人迹稀少,在我身后闪过三个女人,黑色的长衣轻飘,神秘与诱惑,她们的背影与那古老的33孔桥配搭出伊斯兰伊朗的情调。

 

 

伊斯兰伊朗之幽灵--伊斯法罕33孔桥畔

 

 

 

河水静静的流淌,33孔桥横跨宽阔的河面,与其他15座孔桥构成伊斯法罕独有的交通网络。这些建筑始于600年前,两层砖制,有些镶嵌着马赛克的拼花图案,有些具有疏导河水的功能,几百年经历了多少旱涝,至今依然绚丽而实用。黎明晨曦,桥下岸边分布的椅子上老人们迎着朝阳聊着家常,桥柱桥洞年轻的人们嬉戏说笑,黄昏时分夕阳斜射,桥下情侣或相拥或拍照,人们在桥洞垂腿坐立,迎着落日迎着河水心情荡漾。我们感染着这一分散淡,缓解了德黑兰的压抑。

 

 

艺术---桥畔雕塑

 

 

 

清晨河岸漫步---华夏丽人,我的舍友兼摄影师

 

  

 

倚桥,穿越时光,青年女子的私密空间

 

 

 

神秘更诱惑

 

 

 

悠悠阳光,中间端坐的绅士,巴列维时代的烙印

 

 

骑行而来,轻聊

 

 

 

波斯男人的好奇

 

 

仙人洞之延长线

 

 

 

哈柱桥

 

疏水的功能

 

 

鱼眼观赏历史杰作,人类对水的依存与驯服

 

 

这是伊斯法罕最精致的桥梁建筑,极强的装饰与细致的做工

 

 

 

人们心仪的地方,50年代大洪水 ,最高水位到达一层桥洞顶

 

 

 

心有所思,畅想未来,还是回忆漫漫?

 

 

 

我便是这样尊崇伊斯兰装束,一袭黑色长衣,头发包裹,颈部围住,十几天地道的伊斯兰女人。

凝神远望,就这样消费着时光,是何等的奢侈。

 

 

 

不枉此生---我是多么享受在这安静的水边,畅想世界对于我之丰富,学生时代未曾想过能够到达这神秘的两河流域,是我那娇小的高中世界历史女老师在我心里播下了种子。

 

 

黄昏从来都是阅读历史的好时辰,鸟儿在空中自由的飞翔,周而复始,见证着一切变迁。

 

 

伊斯发罕是伊朗的第二大城市,人口200万,5人一部车辆,全市40万辆车。历史上这里曾是重要的兵站。公元642年为阿拉伯人所占,10世纪波斯统治时期极为繁荣,1388年遭到帖木儿帝国的攻击而被破坏,1598年萨法维王朝时期,波斯国王阿巴斯大帝再次定都于此,筑起了壮丽宫殿和清真寺,成就了伊朗伊斯兰历史上最伟大的王朝。1722年遭阿富汗族攻击而衰落,直到巴列维王朝才渐渐有所恢复。

 

城市,扎因达鲁德河的两岸是宽阔的林荫大道,多少岁月人生便随之静静流躺,奔向蓝色的波斯湾。

 

 

 

树荫下的对弈,这个国家的城市都有宽阔的街心公园。

 

 

 

遥想17世纪的城市,河流、两岸林荫道,人们的生活,如此美丽的画面,旅行者带回的见闻必定吸引陌生的国家和地区。

 

 

 

城市的中心是伊玛姆广场,四周环绕着古老的清真寺、王宫、集市,那些穹顶建筑在阳光照射下,在蓝天衬托的大背景中,犹如美丽的天方夜谭神话,让这浓浓的伊斯兰格调有了脉脉温情。广场的占地面积是莫斯科红场的两倍,昔日曾用作马球比赛,国王就在王宫观礼台上欣赏着激烈的博弈。如今,这里异常平静,广场中央的水池飘动着伊朗的国旗,巴扎附近行驶的车辆,与广场中央大道上观光的马车,新旧时代的交错,继承与发展,历史沉淀的城市都要面临的平衡。

 

 

俯瞰伊玛姆广场,美丽而安宁,300年前60万人口的城市如今200万人口的规模,今日再看广场的尺寸,可知当年是何等的大气

 

 

 

广场一端是巴扎,人们三三两两进进出出,车辆可环行而过。除此以外的区域禁止车辆行驶,人群也很稀落,两侧矗立的清真寺便显得雅致而艺术。巴扎外警察巡逻,持枪不知是否荷弹?

 

 

  

 

穿行的马车,只为游客。犹如在历史的大舞台上跑着龙套。

 

 

 

从伊斯法罕开始,我在寻找着西方游客的踪影,昔日波斯帝国的历史,那些独特的令人惊叹的艺术,足以吸引众多的西方行者,沿着马可波罗的足迹,阅读着他们的见闻游记,来到伊斯法罕,来到古帝国的领地,领略瑰丽精彩的人类杰作。早在12世纪,一位勇敢的西方旅行者漫游至苏萨,看到了波斯波利斯的遗址,到公元14世纪,一些欧洲人陆续见识了古波斯遗留的痕迹,他们带回的故事吸引了公众的想象力,导致了不同的作品产生,从英国诗人马娄1587年的悲剧《泰姆勃兰大帝》到作曲家亨德尔1738年上演的滑稽歌剧《薛西斯》。到了18世纪,越来越多的欧洲人冒险来到伊朗,带回了对古迹热情洋溢的叙述及各种铭文的拓本,供几代学者研究。巴列维王朝时代,伊朗如同埃及是西方游客旅行的热点,然而自从开展伊斯兰革命,直到8年的两伊战争,伊朗遭受的破坏是显著的,甚至伊斯法罕亦不能幸免,最古老的清真寺被轰炸,虽经维修,但是经济制裁与紧张的国际关系,导致旅游业的全面萎缩,断绝了门票收入等经济来源,古迹的修复变得艰难。我们在伊朗的十日,仅遇到两个大陆一个香港的旅行团队,伊斯法罕偶遇一个独自旅行的同济大学学子,看到几个貌似西方的自助游者。

 

 

貌似西方背包客,英语交流着,这是一个勇敢的探寻者

 

 

 

这美妙的广场,我畅享着冬日温暖阳光。

 

 

我帅气的御用摄影师

 

 

 

部分图片来源刘哥、赵强、邓筠,在此感谢

片头音乐介绍:Siavash Ghomayshi ,1945年生于西南部城市Ahvaz,在德黑兰长大。其主要音乐风格受到了伊朗传统音乐和西方音乐的影响,并形成了自己独特的融合了东西方音乐元素的流行音乐曲风。他上世纪70年代在英格兰生活了一段时间,此间摇滚乐大行其道,通过近距离的接触和感受,开始模仿并且吸收世界流行音乐的最新元素,使之成为同时代流行音乐人中比较突出的典范。Siavash凭借他那富有感染力的声线,深情的演绎,在伊朗流行乐坛享有很高的地位,受到普遍的欢迎。1979年伊朗伊斯兰革命后流亡到美国,现在居住在洛杉矶。

 

网上视频单曲http://www.rsaga.com/viewthread.php?tid=361242
                           http://v.youku.com/v_show/id_XMzkyNjYxNjA=.html
                           http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyNDU2MzY4.html
                           http://www.google.cn/music/song? ... 231&rview=share
 




  • 标签:伊朗旅行--伊斯法罕 
  • 2011-3-11 19:53:33
    Re:中国向西,波斯探寻(三)
    sijsij(游客)有机会走走这些地方,可谓是不枉此生呵
    By sijsij(游客) | 个人主页 | 引用 | 返回 | 删除 | 回复
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